КАИР
Первой нашей большой экскурсией была поездка в Каир - столицу Египта. Расстояние от Хургады до Каира примерно 450 км. Что бы к утру быть в Каире из отеля нас забрали примерно в 2 часа ночи.

Автобус большой, комфортабельный. Для такого расстояния и ночной поездки предусмотрены два водителя. Основные магистрали в Египте платные. Приходилось проезжать через такие вот посты контроля.

Дорога перенеслась средне. Усталость сказалась только вечером после возращения в гостиницу, да и на следующий день никуда ни хотелось идти, тем более куда- то ехать. Время в пути занимает около 7 часов. Почти всю дорогу приходится разглядывать в окно пустыню.

Есть одна остановка для перекура и завтрака. Каир встретил нас во всей своей красе. Хургада после этого показалась настоящим раем.

Серые, невзрачные дома с пустыми глазницами окон.

Везде груды мусора. Гиды нам говорили, что дворниками некому работать. Очень мало платят поэтому и никто не хочет работать.


И автомобили. Это отдельная тема.Очень много битых машин, хотя на первый взгляд авто не старые. Один из пассажиров нашего автобуса, ужаснувшись, выдал "золотую фразу" - "Покажите мне хотя одну небитую машину".

Ну а движение в Каире напоминает броуновское. Кто как хочет, тот так и едет. Такое впечатление, что ПДД для египтян просто не существует.

Первой остановкой в Каире была мечеть Амр ибн Эль-Аса.

Мечеть была построена в 642 году и является самый первой мечетью не только в Египте, но и в Африке. Несмотря на то, что мечеть действующая, в то время когда не происходит служба, вход в нее не возбраняется. Архитектура мечети разительно отличается от увиденных нами в Стамбуле. Никаких излишеств и богатого интерьера.

Далее была церковь Святой Марии. Один из старейших христианских храмов Египта. В церкви хранятся множество икон, датированных VIII веком, а также мощи нескольких святых.

Следующим пунктом была еще одна церковь - Церковь Абу Серга. Также имеет название церковь св. Сергия. Построена она на том месте, где был грот, в котором, согласно легенде, укрывалась Дева Мария с младенцем.

Внешнее убранство церкви Абу Серга не привлекает взгляд: ничем не примечательное четырехугольное здание без колокольни.

Внутрь к сожалению мы не заходили и соответсвенно фотографий тоже нет.