ФРУКТЫ ТУРЦИИ
![]() 1.Мандарин. Мандарином называют плод вечнозелёного кустарника. Название в переводе с испанского означает "легко очищаемый". Плод шарообразный оранжевого цвета достигает в диаметре 4-6 см. Очень известны в Турции "бодрумские мандарины", они считаются одними из лучших. Их выращивают в окрестностях города Битез, что недалеко от известного курорта Бодрум. Сезон сбора мандаринов в Турции с октября по февраль. | |
![]() 2.Апельсин. Апельсин – самый известный и распространенный цитрус во всех тропических и субтропических областях мира. Плоды вырастают на вечнозеленом дереве. Цветы апельсина крупные, приятно пахнущие. В Турции выращивают множество сортов апельсинов. У разных сортов отличаются сроки созревания, отсюда такой длинный сезон. Есть даже несколько сортов, которые созревают в марте, апреле, мае и июне. Самый известный в Турции сорт называется "навелина", созревающие в октябре, ноябре и декабре. Самые массовые сорта созревают последовательно — "навелина", "вашингтон", "валенсия". | |
![]() 3.Лимон. Один из самых популярных цитрусовых в Турции. Лимоный сок добавляют во многие турецкие блюда: в гарниры, в супы, в десерты. Сорта лимонов очень разнообразны. Есть сорта как с традиционным кислым вкусом, так и сладковато-пресные. На сегодняшний день основные "лимонные плантации" находятся на среднеземноморском побережье в районе г.Мерсин. Основной сезон сбора лимонов в Турции с октября по февраль. | |
![]() 4.Арбуз В Турции сезон бахчевых несколько позже чем в России. Относительно нашего сезона он сдвинут на 2-3 недели. У нас сладкие и вкусные арбузы появляются в августе, а в Турции они появляются в июле. До этого времени продаютя арбузы скороспелых сортов, которые очень дорогие, но ни вкуса, ни аромата, ни сладости в них нет. Очень часто в магазинах и на рынках арбузы продают не на вес, а поштучно, выставляя среднюю цену. Покупатель сам выбирает какой арбуз взять, самый большой или самый "красивый" - он заплатит фиксированную цену. | |
![]() 5.Виноград. Турция является одним из мировых лидеров по выращиванию винограда. И как следствие в Турции существует свои собственные сорта винограда. Виноградарство Турции размещено главным образом в Центральной и Юго-Восточной ее части и на побережье Эгейского моря. Турки любят виноград в любом виде — свежий, сок, пекмез или изюм. Несмотря на исламские запреты, в Турции производят вино и местную виноградную водку "раки". Из винограда готовят национальную сладость "джевизли суджук". | |
![]() 6.Яблоко. В Турции выращиваются множество сортов яблок. К основным сортам можно отнести Гала, Ред Шеф, Гренни Смит, яблоки Фуджи, Розовая леди. Турция является одним из ведущих мировых производителей свежих фруктов, а яблоки - один из самых популярных видов фруктов, выращиваемых в стране. Сезон созревания яблок в Турции начинается в конца июля и длится до конца сентября. | |
![]() 7.Груша. Основное производство груш в Турции приходится на Мрамороморский регион, за которым следуют регионы Эгейского моря и Северного Средиземноморья. Такие города, как Бурса, Ялова, Анталия, Анкара, Конья и Бурдур являются лидирующими производителями груш в Турции. Сезон сбора груш в Турции совпадает сл сбором яблочного сезона - с июля по начало октября. | |
![]() 8.Нектарин. Нектарины выращиваются на всей территории страны, но тем не менее более половины экспорта нектарина приходится, так же как и у груш, на Мрамороморский регион. Следующими за Мрамороморским следуют Средиземноморский и Эгейский регионы. В Турции выращиваются такие сорта нектаринов, как: Фэнтази, Кримсон, Венус. Сезон сбора нектарина начинается в июне и длится два-три месяца. | |
![]() 9.Шелковица. Шелковица или тутовое дерево относится к семейству ягод. Сезон шшелковицы в Турции начинается в мае и заканчивается уже к июлю, но именно первые, майские, ягоды шелковицы считаются самыми сладкими. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой. | |
![]() 10.Клубника. Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают на Средиземноморье. Ягоды сладкие. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная ягода. Все остальной время - это вспемя тепличного урожая. |