КУХНЯ ТАИЛАНДА
В основе национальной кухни Таиланда, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, лежит рис и лапша. Эти продукты являются основным гарниром многих блюд. Супы также занимают не последнее место в кухне Таиланда, но редко подаются как отдельное блюдо. Большое место в кухне Таиланда занимают рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Из мяса чаще всего употребляют свинину и курицу. Говядина входит в рацион тайцев реже. Овощи и специи также широко используются в приготовлении пищи. Ниже перечислим несколько широко известных в Таиланде и за его пределами блюд. |
1.Кунг Массаман (Gang Massaman) – это одно из самых знаменитых и востребованных блюд тайской кухни. Родом оно пришло из южного Тайланда принято считать, что это блюдо мусульманского происхождения, поэтому чаще всего Gang Massaman готовиться из мяса говядины оно относиться к халяльным блюдам, однако встречаются различные варианты приготовления, вплоть до вегетарианских. Еще одной его особенностью является слегка сладковатый вкус и минимальная острота, как для блюд тайской кухни. Изюминкой данного блюда является непревзойдённая паста кари, традиционно в нее входят: острый красный перчик чили, чеснок, лук, лемонграсс, кориандр, так же в состав пасты входит особый соус, который готовиться исключительно из кокосового молока с добавлением арахиса, мускатного ореха и корицы. К Кунг Массаман принято в качестве гарнира подавать картофель. Благодаря изысканному сочетанию сочного и нежного мяса говядины и картофеля, который впитывает в себя изумительный соус с кокосового молока, делает это блюдо одним из популярнейших как у тайцев, так и среди европейцев. |
2.Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali) — интересное традиционное блюдо тайской кухни. Эта кухня появилась под воздействием трёх кухонь: китайской, индийской и европейской. Главный её секрет — это сочетание пяти разных вкусов: острого, солёного, сладкого, горького и кислого. Все блюда данной кухни обладают уникальным пикантным вкусом. Мы рассмотрим блюдо с названием Гай Пад Понгали. Интересно это блюдо тем, что напоминает знакомую нам, самую обычную… яичницу! Помимо основного ингредиента — яйца, рецепт составляют помидоры, лук, курица, перец, все это режется, перемешивается, добавляется особый ингредиент — паста желтого карри, в конце заливается яйцом и обжаривается. Перед подачей тайской «яичницы» — украшаем её рубленой петрушкой. Конечно вкус Гай Пад Понгали отличается от нашей знакомой яичницы, главным образом из-за тайского карри, добавляющего пикантности этому блюду. Идеально подойдет для питательного пикантного завтрака. Если Вам нравится экспериментировать и пробовать всё новое — попробуйте это блюдо. В утро, когда захочется раскрасить все новыми красками, когда на завтрак захочется чего-то необычного — советую приготовить Гай Пад Понгали, это не займет много времени, и он придаст Вашему утру особое, экзотическое настроение. |
3.Джим Джам (Jim Jum) -знаменитое национальное блюдо Джим Джам,которое станет отличным выбором небольшой мужской компании. Это сытный, питательный суп, прекрасно подходящий для ужина. Приготавливается он на углях, в глиняном горшочке. Основа джим джама жирный мясной бульон. Из ингредиентов: мясо, обычно свинина, печень, капуста, стеклянная лапша, взбитые яйца, непременно священная пряность Таиланда –базилик и прочие приправы, придающие блюду особый вкус. После того, как официант, забрасывает в котел необходимые ингредиенты, суп медленно тушится. Невозможно устоять перед невероятно приятным запахом из томящегося глиняного горшочка и не отведать этот фантастический суп. |
4.Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap) — омлет по-тайски. Таиландская кухня многих экспериментаторов со вкусом не оставит равнодушной. Это по-истине экзотическая и незабываемая кулинария. Весьма острая, не просто «с перчинкой», а по настоящему острая. Зато весьма своеобразна и незабываема. Это весьма самобытная еда таиландцев, сделана в виде омлета. Весьма проста в приготовлении, и любой её может с лёгкостью приготовить, не прилагая особых усилий. Чем то по вкусу подобна европейской запеканке. Берут куриные яйца и взбивают с соевым и рыбным соусом и вводят фарш из свинины. Смесь, которая получилась, добавляется к вареному горячему рису. Неплохо использовать при подаче соус чили или различную зелень. Это блюдо употребляется в сочетании с рисом. Всё простенько и со вкусом. Такая рисово-омлетная запеканка по-тайски — очень калорийна и быстра в приготовлении. Насладитесь вкусовым разнообразием кухни таиландцев и вы запомните эту незабываемую пищу. |
5.Му Дад Дай (Moo Dad Diew) - одно из, на первый взгляд, обычных, но не менее прославленных блюд в Таиланде есть Му Дад Дай, или по-нашему — «свиное барбекю». Важно сказать, что Moo Dad Diew всегда готовилось лишь из свинины. До начала приготовления Moo Dad Diew, готовят маринадный раствор из соевого соуса и уксуса, маринуют в нем в течении пяти часов свинину. Далее мясо подвергают обжариванию на листах для барбекю до коричневатого аппетитного цвета и нарезают пластинками или кусочками. Мясо приправляется всевозможными специями и украшается перечным соусом и молодыми травами. Гарниром является к блюду рис, либо Moo Dad Diew вмешивают в суп с лапшой. Овощи для такого мяса, по традиции, преподносят обжаренные либо сваренные. |
6.Као Ман Гай (Khao Man Gai) — это курица с рисом, она на много популярнее даже чем сингапурская. Хотя в нас в России это называется куриным бульоном вместе с рисом. Ведь готовится это блюдо практически одинаково. Чтобы приготовить это блюдо нужны очень простые ингредиенты – это курица и рис. Курицу отваривают, и разбирают ее на куски. Также варится отдельно рис. В тарелку выкладывают рис, кусочки отварной курицы и заливают это куриным бульоном – тайское блюдо Као Ман Гай можно есть. Естественно, что в Таиланде к этому блюду в качестве приправы подают перец чили с чесноком, без этой приправы Као Ман Гай будет диетическим блюдом и совсем не тайским. Если вы захотите бульон, вам могут подать не с отварной курицей, а с жареной. |
7.Нам Ток Му (Nam Tok Moo) -ароматная свинина под острым рыбным соусом, является одним из наиболее известных и необычных традиционных блюд тайской кухни, что в переводе на русский язык означает «водопад». В качестве основных ингредиентов данного острого блюда используется свежее мясо свинины, которое предварительно обжаривается на гриле до румяной ароматной корочки, с добавлением специй, листочков мяты, стручков зеленого лука, лимонного свежевыжатого сока. Благодаря особой технологии приготовления соуса из рыбы, входящего в состав блюда, свинина приобретает неповторимый нежный вкус. Идеальным гарниром станет хорошо поджаренный рассыпчатый рис. |
8.Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang) Еще один гай пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом. |
9.Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon) - однио из известных блюд, которым можно насладиться в Тайланде. Объязательными ингридиентами тайских блюд являються острый перец чили и рыбный соус. Тайская кухня завораживает оригинальностю и необычным вкусом. В приготовлении деликатесов используются дары моря, а также пресноводная рыба. Дикорастущую рыбу Пла Чон с головой змеи, которая водится в местных речках и озерах в мировом обиходе называют – Змееголов. Пла Чон готовят на пару, жарят или добавляют в рыбный карри Каенг Сом. Пла Чон хорошо прожаривают и добавляют в потрясающий кисло-сладкий соус Кам Сом, к которому нужно сначала привыкнуть из-за необычного сочетания вкусов, но потом Вы не сможете от него оторваться. Мясо данной рыбы очень нежное и является деликатесом. Тайцы подают Змееголова в металлическом блюде и добавляют больше количество зелени и овощей. Кам Сом Пла Чон поразит Вас отличным сочетанием ароматов и вкуса. |
10.Гай Пад Кинг (Gai Pad King) - представляет собой необычное тайское блюдо обеденного стола, в состав которого входят различные ингредиенты, где за нежный насыщенный вкус отвечает свежее филе курицы, за неповторимый оригинальный аромат – корень имбиря, а за густую хрустящую консистенцию всего блюда – древесные грибы. В качестве куриного мяса можно смело использовать любые субпродукты птицы, которые в процессе готовки потребуют немного больше времени. Чаще всего в тайских ресторанах и кафе вместо свежих грибов используют сушенные, что никак не портит общие вкусовые качества блюда. Для имбиря лучше всего подбирать молодые корни, которые предварительно нашинковать тонкой соломкой. Дополнительными ингредиентами Гай Пад Кинг являются – сахарный песок, белый лук, чеснок, красный перчик чили и ароматный устричный острый соус. В процессе готовки тщательно обжаривают мясо и грибы, заправляя их предварительно подготовленными специями и жгучим ароматным соусом из устриц. Подается блюдо к обеденному столу в плоской посуде в горячем виде. |