герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ТУРЦИИ

     Национальная кухня Турции своими корнями уходит в кулинарные традиции балканских стран, в частности Болгарии, Греции, Албании и стран Кавказа - Армении, Азейбарджана. Так как Турция исламское государство, то и в кулинарии действуют запреты, свойственные мусульманскому миру. В кухне Турции огромный выбор всевозможных супов, кебабов, салатов. Ну а восточные сладости всегда были верхом кулинарного искусства не только Турции, но и всех исламских стран.

Тархана

     1.Тархана чорбасы. Тархана это высушенная смесь, в состав которой входят помидоры, мука, йогурт, красный перец, лук, соль, дрожжи. Смесь используется для приготовления различных супов. Тархана придает блюду густоту и неповторимый вкус. Молочный суп - тархана чорбасы - можно назвать шедевром турецкой кухни. В его состав томатная паста, толченый чеснок, сливочное масло.

Лахмаджун

     2.Лахмаджун. Очень популярное восточное блюдо, такая своеобразная пицца. Основу составляет хлебная лепешка, на которую укладывают мясной фарш ( в основном баранину), помидоры, болгарский перец, чеснок, лук, острый перец приправы. Лахмаджун можно также сделать на основе фарша из говядины или курицы.

Бозбаш

     3.Бозбаш. Суп, пришедший в Турцию из кавказских республик. В основе этого супа лежит бульон из баранины, заправленный различными овощами и приправами. Из обязательных ингредиентов в этот суп входят нут и каштаны (хотя каштаны можно заменить картофелем). Остальные составляющие могут меняться в зависимости от времени года и региона. Сюда входят лук, перец, репа, кабачки, яблоки, сливы, алыча, фасоль, баклажаны, различные пряные травы.

Искендер-кебаб

     4.Искендер-кебаб. Родственник шаурмы. Отличается от шаурмы наличием красного соуса и способом подачи. Для этого блюда обычно используют баранину (реже говядину или курицу). В классическом варианте мясо готовится также как и для шаурмы, т.е. на вертикальном вертеле. Остальные ингредиенты, лук, перец, томатная паста, помидоры, йогурт ( или сметана) обжариваются на сковороде с добавлением специй и трав. Подается это все на лаваше или лепешке, не заворачивая в нее.

Ишкембе чорбасы

     5.Ишкембе чорбасы. Еще один восточный суп. Основой этого супа является не мясо, а говяжий желудок или попросту требуха. Из остальных ингредиентов можно назвать лук, чеснок, йогурт, куриное яйцо, сливочное масло. Специи и приправы. Так что по большому счету этот суп можно назвать просто бульоном. Данный суп полезен для быстрого прихода в нормальное состояние после бурной вечеринки или попросту с похмелья.

Балык экмек

     6.Балык экмек. Своеобразная уличная еда, сродни шаурме или беляшам. Переводится как рыба с хлебом. Готовится из батона, разрезанного вдоль, внутрь которого кладут приготовленную на гриле свежевыловленную рыбу. Чаще всего это скумбрия. В качестве приправ лук и зелень.

Антеп эзмеси

     7.Антеп эзмеси. Холодная острая закуска. Для приготовления используются очень мелко накрошенные помидоры без кожицы, огурцы, перец чили, лук. Из трав добавляются петрушка и сушеная мята. В качестве заправки используется оливковое масло, уксус, томатная паста. Соль по вкусу. Из-за своей остроты закуска на любителя.

Рахат лукум

     8.Рахат лукум. Холодная острая закуска. Для приготовления используются очень мелко накрошенные помидоры без кожицы, огурцы, перец чили, лук. Из трав добавляются петрушка и сушеная мята. В качестве заправки используется оливковое масло, уксус, томатная паста. Соль по вкусу. Из-за своей остроты закуска на любителя.

Пахлава

     9.Пахлава. Еще одно сладкое кондитерское изделие очень популярное у восточных народов. Пахлаву также делают в Болгарии, Греции, Албании. Состоит из слоеного теста с орехами в сиропе. По способу приготовления напоминают слойку, в которой тонкие слои теста чередуются со всевозможными добавками. После выпекания слойки пахлава заливается медовым или медово-сахарным сиропом.

Кофе

     10.Кофе по-турецки. Пожалуй самый знаменитый способ приготовления кофе. Варится кофе в специально предназначенной для этого посуде, известную всем под названием "турка"или "джезва". В классическом варианте приготовления кофе в качестве "нагревательного прибора" для джезвы используют нагретый в жаровне песок. В качестве добавок к традиционному кофе используют пряности, апельсиновый сок, коньяк, а также перец или чеснок.