КУХНЯ ВЬЕТНАМА
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной. Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии. Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. |
1.Фо. Суп Фо самый известный суп Вьетнамской кухни. Основой супа служит рисовая лапша. В качестве мясной добавки служит говядина (Фо Бо), кугица (Фо Га) или иногда рыба (Фо Ка). Кроме того в суп добавляют зеленый и репчатый лук, кинзу, базилик, красный стручковый перец, лайм, соус чили. |
2.Ком Ранг Чай. Овощное рагу с рисом. Грибы,лук, морковь, сладкий болгарский перец, цуккини нарезаются небольшими кубиками или соломкой и обжариваются до золотистого цвета в течении 10 минут. За пару минут до готовки добавляют зеленый горошек, кукурузу и молотые перец чили и кардамон. Рис варится на пару и смешивается с овощами непосредственно перед подачей. |
3.Нэм. Нэм - рулетики - традиционное вьетнамское блюдо из рисовой бумаги. Также их можно назвать блинчики или рулетики на основе рисовой бумаги. В качестве начинки используется мясо, грибы, овощи, зелень и даже макароны. По способу приготовления жареные, тушеные вареные на пару или же сырые. |
4.Лау. Второй по популярнсти вьетнамский суп, после фо. В зависимости от инградиентов различают вегетарианский лау (овощи, зелень, рисовая лапша, соевый сыр тофу), из морепродуктов (рыба, креветки, кальмары, осьминоги, ракушки). По традиции блюдо готовится на портативной печке прямо на столе. |
5.Баньтюнг. Баньтюнг или баньтьынг - рулетики из клейкого риса сваренного в банановых листьях с начинкой из бобов мунг, свинины, перца. Существуют также вегетарианский и сладкий варианты блюда. Единственный минус это приготовление традиционного Баньтьынг, занимающего трудоемкий и длительный процесс, варка которого занимает 10–12 часов и еще примерно столько же предварительная подготовка. |
6.Ком Диа. Ком Диа дословно переводится как рисовая тарелка. Это блюдо больше относится к блюдам повседненвной вьетнамской кухни, чем к туристической. Это блюдо стоит попробовать, что бы понять что едят простые вьтнамцы в повседневной жизни. Основой блюда служит рис на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса. Существует также вегетарианский вариант блюда, где вместо мяса используют сою и грибы. |
7.Бань Чанг Чон. Бань Чанг Чон – один из самых известных салатов вьетнамской кухни, состоящий из сушеных креветок, рисовой бумаги, перепелиных яиц, арахиса, перчика чили и пряностей. |
8.Бо Лалот. Бо Лалот - это своего рода закуска или десерт, приготовляемый на углях. Представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. |
9.Бань Ми. Знаменитый вьетнамский бутерброд. Перед пригоровлением правильного Бань Ми белый хлеб немного поджаривают на горячих углях. Вариантов основного наполнителя для Бань Ми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. В качестве дополнительных инградиентов используется большое колличество овощей и трав: огурец, маринованая морковь, репчатый лук, редис, перец чили. Еще одной особенностью бутерброда является использование одного или нескольких соусов: чили, майонез, соевый. |
10.Бань Кань.
Бань Кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. К одной из разновидностей супа можно отнести суп с крабовым мясом, в который также добавляют рыбные котлеты, обжаренные ломтики репчатого лука и зеленый лук. Традиционно суп подается со специальным соусом, сделанного из зеленого перца и различного вида свежей ароматной зелени. |