герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ВЬЕТНАМА

     Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

     Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня - самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.

     Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки.

Фо

     1.Фо. Суп Фо самый известный суп Вьетнамской кухни. Основой супа служит рисовая лапша. В качестве мясной добавки служит говядина (Фо Бо), кугица (Фо Га) или иногда рыба (Фо Ка). Кроме того в суп добавляют зеленый и репчатый лук, кинзу, базилик, красный стручковый перец, лайм, соус чили.

Ком Ранг Чай

     2.Ком Ранг Чай. Овощное рагу с рисом. Грибы,лук, морковь, сладкий болгарский перец, цуккини нарезаются небольшими кубиками или соломкой и обжариваются до золотистого цвета в течении 10 минут. За пару минут до готовки добавляют зеленый горошек, кукурузу и молотые перец чили и кардамон. Рис варится на пару и смешивается с овощами непосредственно перед подачей.

Нэм - вьтнамские блинчики

     3.Нэм. Нэм - рулетики - традиционное вьетнамское блюдо из рисовой бумаги. Также их можно назвать блинчики или рулетики на основе рисовой бумаги. В качестве начинки используется мясо, грибы, овощи, зелень и даже макароны. По способу приготовления жареные, тушеные вареные на пару или же сырые.

Лау

     4.Лау. Второй по популярнсти вьетнамский суп, после фо. В зависимости от инградиентов различают вегетарианский лау (овощи, зелень, рисовая лапша, соевый сыр тофу), из морепродуктов (рыба, креветки, кальмары, осьминоги, ракушки). По традиции блюдо готовится на портативной печке прямо на столе.

Баньтюнг

     5.Баньтюнг. Баньтюнг или баньтьынг - рулетики из клейкого риса сваренного в банановых листьях с начинкой из бобов мунг, свинины, перца. Существуют также вегетарианский и сладкий варианты блюда. Единственный минус это приготовление традиционного Баньтьынг, занимающего трудоемкий и длительный процесс, варка которого занимает 10–12 часов и еще примерно столько же предварительная подготовка.

Ком Диа

     6.Ком Диа. Ком Диа дословно переводится как рисовая тарелка. Это блюдо больше относится к блюдам повседненвной вьетнамской кухни, чем к туристической. Это блюдо стоит попробовать, что бы понять что едят простые вьтнамцы в повседневной жизни. Основой блюда служит рис на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса. Существует также вегетарианский вариант блюда, где вместо мяса используют сою и грибы.

Бань Чанг Чон

     7.Бань Чанг Чон. Бань Чанг Чон – один из самых известных салатов вьетнамской кухни, состоящий из сушеных креветок, рисовой бумаги, перепелиных яиц, арахиса, перчика чили и пряностей.

Бо Лалот

     8.Бо Лалот. Бо Лалот - это своего рода закуска или десерт, приготовляемый на углях. Представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный.

Бань Ми

     9.Бань Ми. Знаменитый вьетнамский бутерброд. Перед пригоровлением правильного Бань Ми белый хлеб немного поджаривают на горячих углях. Вариантов основного наполнителя для Бань Ми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. В качестве дополнительных инградиентов используется большое колличество овощей и трав: огурец, маринованая морковь, репчатый лук, редис, перец чили. Еще одной особенностью бутерброда является использование одного или нескольких соусов: чили, майонез, соевый.

Бань Хон Том      10.Бань Кань.

Бань Кань — густой суп с лапшой и разнообразными видами мяса или морепродуктов. К одной из разновидностей супа можно отнести суп с крабовым мясом, в который также добавляют рыбные котлеты, обжаренные ломтики репчатого лука и зеленый лук. Традиционно суп подается со специальным соусом, сделанного из зеленого перца и различного вида свежей ароматной зелени.