КХАО КХЕО
Это была наша вторая поездка в этот замечательный зоопарк. Но если первый раз, летом 2014 года, мы ехали от официального туроператора, то сейчас взяли экскурсию “на улице”. Если сравнивать эти две поездки, то, во-первых, в первый раз был полный большой автобус туристов, а сейчас небольшая группа (человек 10-11). Во-вторых, кроме зоопарка, в 2014 году, мы заезжали еще в парк миллионолетних камней и сад специй, сейчас их не было, а вот время экскурсии осталось прежним. По этой причине первая поездка получилась скомканной и бегом. Как мы уже писали в прошлый раз эти места нужно посещать раздельно.
Правда в этот по пути в зоопарк раз мы заехали на ананасовую плантацию. Времени на это ушло немного, примерно полчаса. В начале нам немного рассказали про саму плантацию, как растут выращивают сей фрукт, а также была дегустация фруктов, выращиваемых на плантации. После этого было свободное время. Можно было немного погулять и воочию посмотреть, как выращивают ананасы.
Как и в прошлый раз первыми обитателями зоопарка, которых мы увидели, были олени. Здесь же на входе можно купить корм для животных. Большой пакет с набором зелени (спаржа, кукуруза, бананы) стоит всего 100 бат. Корм животные принимают с удовольствием, а вот на фотографирование с посетителями идут неохотно, можно даже сказать вообще не идут.
Далее был “обезьяний остров”. И если в первый раз это место мы пробежали бегом и увидели только одного представителя приматов, то сейчас мы пешком, как и полагается, обошли весь остров. На сам остров конечно не попасть. Остров окружен рвом с водой, а вокруг острова проложены туристические тропинки. Обезьяны живут на острове в среде своего натурального обитания и не пересекаются с другими животными. Кормить их конечно же не получается.
Далее были уже знакомые нам по первому посещению пингвины. Хоть и через стекло, но с этими птичками можно сфотографироваться.
Следующими на нашем пути оказались большие черепахи.
Если сравнивать наше прошлое посещение Кхао Кхео, то сразу видно большую разницу. Если раньше вольер с бегемотами был огорожен одним забором, то теперь стало две “линии обороны”. Как нам объяснили, что бы меньше чем попало кормили животных. Но на наш взгляд — это не так уж и критично. Мы же в первую очередь приехали посмотреть на животных, а не кормить их.
Бинтуронги хоть и сидят в открытых вольерах, и кормить их тоже не рекомендуется, но все-таки находятся, кто пытается хоть чем-нибудь их угостить.
Жирафы и страусы вполне вольготно уживаются вместе. Жирафы очень любят морковку, так что, если будете в зоопарке рассчитывайте и на них.
В африканском секторе можно увидеть сурикат, правда они в основном прячутся в тени.
Зебры – еще одни представители африканских саванн.
А вот носорогов, так же, как и бегемотов отгородили вторым забором.
Розовые фламинго. Свой вольер и свое небольшое озеро. Если можно так назвать небольшую лужу.
Далее нас встретили гималайские медведи. Те еще попрашайки.
В этот раз нам хватило времени, чтобы обойти весь птичник. Но по-правде говоря птичник стал каким-то неухоженным.
После птичника на нашем пути оказались слоны. И опять двойной забор. Покормить можно, но с превеликим трудом.
А вот приматы хоть и в клетках, но от угощения не отказываются.
Красная панда – гордость любого зоопарка.
Зона Австралии. Здесь можно увидеть кенгуру, коала.
Эму – вторая по величине птица после страуса.
Тапиры, хоть всем своим видом и напоминают свиней, но ближе всего стоят к лошадям и носорогам.
Гориллы. Еще одни попрошайки. Что поделать если посетители приучили их к подачкам.
А это уже орангутанги. Милейшие и безобидные приматы. И как обычно фото на память.
И на последок зона хищников. За стеклом белые тигры и львы.
Если сравнивать наши две поездки в Кхао Кхео в 2014 и 2020 годах, то впечатления какие-то двоякие. В первую поездку мы посмотрели все на бегу, сейчас более подробнее, но сейчас зоопарк перед нами предстал каким-то запущенным и полупустым. Было очень мало посетителей. Будем надеяться, что это все тки связано с эпидемией короновируса и со временем все встанет на свои места. В одном только можно быть единодушным – эту экскурсию нужно брать у местных операторов, а еще лучше ехать самостоятельно.