герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ТУРЦИИ

     

Долма

     1.Долма - блюдо с начинкой из овощей или листьев (обычно винограда ). Начинка в основном делается на основе риса, а также может содержать отварную мясную смесь. Долма широко распространена в кухнях Южного Кавказа, Средней и Средней Азии, а также в Северной Африке. В каждой из национальных кухонь есть свой вариант долмы. Одной из разновидностей долмы можно назвать голубцы.

Шакшука

     2.Шакшука. В переводе с арабского шакшука означает что-то вроде "смесь" Это блюдо региона Северной и Северо-Западной Африки, приготовленной из яиц, сваренных в соусе из помидоров, оливкового масла, перца, лука и чеснока, обычно приправленных тмином, паприкой и кайенским перцем. Шакшука возникла в османской Северной Африке в середине 16 века. Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся по остроте и сладости.

Менемен

     3.Менемен - турецкое блюдо, приготовленное из яиц, перца, помидоров и, по желанию, лука. Распространенными добавками являются сыр, особенно белый сыр, похожий на фету и колбаса. Некоторые варианты могут включать грибы или фарш из баранины. Различные специи могут быть добавлены по вкусу, в том числе тмин, паприка, мята и тимьян. Менемен обычно готовят в небольших кастрюлях, в которых блюдо и подают.

Пияз

     4.Пияз - один из основных гарниров турецкой кухни. Его основной ингредиент это сухие бобы. После того, как сухая фасоль сварится, в блюдо добавляют как лук, сумах и петрушку. Приготовление завершается добавлением лимона, уксуса и масла. В блюдо также добавляют помидоры, оливки, вареные яйца. В Анталии пияз считается не салатом, а основным блюдом. В южных провинциях, таких как Адана, слово "пияз" используется для обозначения салата из лука и сумаха. В поздний османский период 19 века пияз также делали из артишока, гороха, нута, бобов и картофеля.

Пиде

     5.Пиде - турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются: мясной фарш (обычно баранина), помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Другим распространённым вариантом является пиде с сыром и яйцом.

Хамси Пилав

     6.Хамси Пилав - традиционное черноморское турецкое блюдо из риса анчоусов. Своего рода это плов с рыбой. Плов обычно готовят из длиннозерного риса, лука, изюма, кедровых орешков, мяты, лимонного сока и специй. Чтобы приготовить хамси пилав, форму для выпечки сначала смазывают маслом, а затем выкладывают анчоусы так, чтобы они заполняли всю миску. Рисовый плов выкладывают поверх анчоусов, а концы анчоусов затем сгибают к центру миски, чтобы рис был полностью закрыт. После выпечки блюдо обычно переворачивают вверх дном и подают с веточками укропа и ломтиками лимона.

Имам Баилди

     7.Имам Баилди - блюдо османской кухни, состоящее из целых баклажанов, фаршированных луком, чесноком и помидорами и тушеных в оливковом масле. Помимо сегодняшней Турции, это блюдо обычно можно увидеть в странах, которые когда-то находились под влиянием Османской империи, таких как Болгария, Израиль, Северная Македония, Греция, Албания, Армения и арабские страны. В иранской кухне также популярны блюда, похожие на "Имам Баилди", хотя в иранских способах приготовления к баклажанам добавляют разные виды овощей и трав.

Кумпир

     8.Кумпир - является частью турецкого фаст-фуда. Блюдо также широко распространено на Балканах. Состоит из довольно большого картофеля, завернутого в алюминиевую фольгу и запеченного в духовке, а затем наполненного различными ингредиентами. Картофель разрезают пополам, а его мякоть смешивают с маслом и сыром. Также добавляются различные ингредиенты: морковь, кукуруза, оливки, горох, грибы, соленые огурцы, цацики, краснокочанная капуста, а также майонез, кетчуп и соус из острого перца.

Дондурма

     9.Дондурма - это общее слово на турецком языке для всех видов мороженого, которое часто используется для обозначения турецкого мороженого. Обычно он включает в себя взбитые сливки, салеп (измельченный клубень орхидеи), мастику (смола растений) и сахар. Считается, что оно родом из города и региона Кахраманмараш, поэтому его также называют мороженым Мараш. Одной из самых важных особенностей мороженого Кахраманмараш является то, что оно сделано из козьего молока.

Симит

     10.Симит - это общее название, данное круглому хлебу, покрытому кунжутом. Он широко распространен в Турции, на Ближнем Востоке и на Балканах. Симит продается уличными торговцами в Турции, у которых либо есть тележка для симита, либо они носят симит в подносе на голове.