ДАЛАТ
ХРАМ ЛИНЬ ФУОК
Первой культурной познавательной остановкой в этом замечательном городе, был Храм Линь Фуок (или как его ещё называют «бутылочный храм». Храм построен всего лишь в середине прошлого века, а материал для строительства собирали целый год по всему Вьетнаму.

Материалом же для постройки послужила старая фарфоровая посуда, стеклянные бутылки и ещё много чего ненужного и отслужившего свой век. Главное, чтобы это было стекло или его производные. Все постройки, буквально все, в этом храме сделаны из осколков стекла и керамики.

Это по заверениям сопровождающих вас гидов, независимо от кого Вы едете, от официальных тур операторов или от уличных. А вот как это на самом деле, построены они, полностью или просто облицованы мозаикой, знают только строители и мы с Вами, увы, этого никогда не узнаем. К основным постройкам храмового комплекса можно отнести ворота, помещение для молитв и медитации, пагода и 25-то метровая статуя Будды.

Здесь же в храме находится самый большой колокол в центральном Вьетнаме и называется Дай Хонг Чунг.
Высота колокола чуть менее 4,5 метров, а масса 8,5 тонн. Ну и как практически любой колокол такого плана в Юго-Восточной Азии, это колокол желаний. Нужно написать свои желания и хотелки на бумажке, приклеить ее к колоколу и три раза в него ударить. По повериям буддистов желания исполнятся. На материальные блага, типа 1 млн. баксов или Lamborgini, это правило не работает.

В главном помещении храма за, если можно так назвать, алтарем можно увидеть восковую фигуру основателя данного храма. Некоторые недобросовестные гиды уверяют туристов, что это настоящая мумия, но это всего лишь байка. Так же как и то, то что этот монах построил храм. Он только подал идею и основал этот храм. А его строительство началось через год после смерти монаха.

Невооруженным взглядом видно, что это самый настоящий воск. Вторым значимым сооружением комплекса является семиэтажная пагода. По словам нашего гида подняться выше второго этажа не всегда получается. По той причине, что выше просто не пускают. Нам повезло. Мы смогли подняться до пятого этажа, выше уже не захотелось. Но даже и этого вполне хватило, чтобы полюбоваться видами Далата.

Кроме этого на территории храмового комплекса есть «каменно-деревянная» фабрика. Занимаются изготовлением мебели из дерева и камня. Мебельные гарнитуры конечно красивые, но очень уж массивные.

И последней достопримечательностью храма является АД. Да, мы не ошиблись в написании. Действительно АД. В том понимании, в котором его представляют в Юго-Восточной Азии. Такая необычная комната страха. Наш гид нас предупредил, что на входе висит табличка на русском «ВХОД РУССКИМ ЗАПРЕЩЕН». Дело в том, что только русские смеются в этом лабиринте. Но мы , как ни старались, а такой таблички не увидели.

К сожалению фото и видео в "АДУ из-за темноты не получилось. Но поверьте на слово, сходить посмеяться можно.