герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ТАИЛАНДА

     В основе национальной кухни Таиланда, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, лежит рис и лапша. Эти продукты являются основным гарниром многих блюд. Супы также занимают не последнее место в кухне Таиланда, но редко подаются как отдельное блюдо. Большое место в кухне Таиланда занимают рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Из мяса чаще всего употребляют свинину и курицу. Говядина входит в рацион тайцев реже. Овощи и специи также широко используются в приготовлении пищи. Ниже перечислим несколько широко известных в Таиланде и за его пределами блюд.

Том Ям Кунг

     1.Том Ям Кунг (Tom Yum Gung) -пожалуй самый популярный тайский суп, который заслужил признание во всём мире. Волшебное сочитание вкусов от острого, кислого, солёного до сладкого, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления Том Ям Кунг (Tom Yum Gung) используется большое количество креветок, помидоров, разнообразных грибов, лимонника с добавлением листьев лайма (kaffir). Все ингридиенты варяться в кокосовом молоке. Благодаря такому обилию продуктов, Том Ям Кунг (Tom Yum Gung), становится не только питательным, но и полезным супом. К разновидностям этого супа можно отнести: Том Ям Ка - с курицей и Том Ям Пла - с рыбой.

     Считается, что существует два способа подачи Том Ям Кунг :

     1. Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) — когда суп подаётся с кокосовым кремом, который придаёт этому блюду воздушность и лёгкость.

     2. Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai) — суп подаётся без кокосового крема, для тех людей, которые предпочитают более кислый вкус.

Сом Там

     2.Сом Там (Som Tam) одно из самых известных блюд Таиланда, которое придется по вкусу каждому приезжему туристу. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты: сушеные креветки, помидоры, фасоль, арахис, папайя, чеснок и перец, паста из сахарного тростника. Что касается заправки, то она состоит из сока тамаринда, рыбного соуса и нескольких капель лайма. Стоит отметить, что перед добавлением чеснока и перца в салат, его необходимо измельчить до порошкового состояния.

     Сом там имеет разные варианты приготовления. Основой Сом Там могут быть крабы, в таком случае его название будет звучать иначе — Сом Там Бу. Если в салате присутствует ферментированный рыбный соус, тогда это Сом Там Пла Ла. Данный вид соуса очень часто становится заправкой для тайских блюд. В рецепт его приготовления входит перебродившая рыба, стебли лимонника и сок лайма. Все перечисленные компоненты бросаются в кастрюлю с водой и варятся некоторое время. После, бульон процеживается и получается данный соус.

Пад Тай

     3.Пад Тай (Pad Thai) - не менее известное Тайское блюдо. Рецептов у этого блюда столько, сколько поваров в Таиланде. И вообще, в сути тайской кухни лежит гармоничное сочетание 4 вкусов (сладкий, кислый, острый и соленый) и как и с чем Вам приготовят эту рисовую лапшу будет зависеть от места, где будете ее употреблять. В основе блюда лежит обжарка рисовой лапши с креветками и всяческими орехами, зеленым луком, чесноком, перцем и т.д. Затем все это заливается взбитым яйцом и готовится до сгущения. Потом на это и так уже восхитительное по вкусу блюдо сыплют арахис и окропляют соком лайма. Соус из сахара, острого перчика чили, уксуса и оливкового масла можете выбрать по желанию. Если Вы захотите сделать дома такое же блюда, помните, Пад Тай в переводе с тайского означает «свободный», поэтому добавляемые ингредиенты зависят только от вкусовых предпочтений повара.

Кунг Сом Пак Руам

     4.Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam) - еще один пряный острый суп. Рецепт этого супа столь же экзотичен, контрастен и необычаен, как и сам Таиланд. Его своеобразность и яркость заключается в слиянии пряного, кислого и сладкого привкусов в одной тарелке. В данном блюде при этом соблюден баланс, и разнообразные вкусы, которые изначально кажутся далеко несовместимыми между собой, на деле оказываются гармонично сбалансированными. В составе супа достаточно много тушеных овощей, а именно плоды моркови, зеленая фасоль, капуста, а за основу используют мясной бульон. Его непременно дополняют свежей зеленью, еще неизменной составляющей является тайский перчик чили, который дает блюду остроту и аппетитность. Часто этот легкий суп подают с воздушным омлетом, в который нарезают листья тайской акации.

Кунг Кео Ван

     5.Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan) - одно из самых тиражируемых блюд Таиланда классическое блюдо тайских северных районов — тайский зеленый карри. Паста зеленого карри, бамбуковые побеги, курица, кокосовое молоко, тайский базилик, тайские баклажаны и, традиционно, зелень: калган, лимонник, лайм, которая наполняет блюдо изысканным незабываемым вкусом. Кунг Кео Ван готовят достаточно густым и дополняют чашкой риса. Рис впитывает в себя соус, ни одна капля соуса не останется на тарелке.

Пананг Гай

     6.Пананг Гай (Panang Gai) - однио из популярнейших блюд, которые употребляются в пищу на Юго-Востоке. Это жареное мясо курицы, политое красной пастой с карри и кремом из кокоса. Кокос придаёт соусу с карри некую сочность и аромат. Подача блюда осуществляется с листьями лимонника, который вносит нотки свежести в остроту трапезы. Правильное приготовление блюда сразу же после первого вкушения оставляет острое, демоническое послевкусие. В блюдо можно добавлять листья каффира и мелко порубленный перец чили. В качестве гарнира рекомендуется использовать рис.

Ям Хор Му Янг

     7.Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang) - представляет собой невероятно аппетитный салатик. Для создания этого вкуснейшего блюда, используют свинину, которая, крошиться ломтиками и подвергается обжарке на гриле. После, обрабатывается лимонным веществом, и смешивается с разнообразными видами травы. Среди которых: сахарный лук, петрушка. Неотъемным ингредиентом, считается острый перец чили. Который, добавляется к этому всему, в огромном количестве.

     Данное блюдо в Таиланде является всезнаемым и популярным. Для тайцев Ям Хор Му Янг, как для нас оливье. Едят этот салат, исключительно с рисом. Хоть в состав этой вкусности, входит острый перец чили, это не значит, что люди нелюбящие острое, не смогут его попробовать. Стоит, просто заказывать салатик, исключая из него перчик чили. Выражение «Ноу спайси, плиз», жители Таиланда прекрасно понимают. Ведь им хорошо известно, что большинство людей живущих в Европе, не способны кушать столь острую пищу.

Гай Янг

     8.Гай Янг (Gai Yang) - курица по тайски, очень популярна, ее радостно употребляют туристы, и те другие, кто постоянно живет в Тайланде тоже не отказываются. Нет единого, канонического рецепта блюда, у каждого, кто делает гай янг, получается нечто свое. Гай Янг можно заказать в ресторане, а можно не дойдядо ресторана, взять по дороге, на улице, тоже будет вкусно. Гай Янг чем то перекликается с цыплёнком табака. Такая же плоская тушка, только специи и соус совсем другой. Кто-то любит есть заморские блюда совершенно не интересуясь, что едят. А некоторым любознательным, можно сказать, что для курицы готовят маринад из белого перца, кукурмы, кориандра, чеснока и обязательно лемонграса и рыбного соуса. А для салата берут чеснок, перец чили, помидоры, фасоль. Из такового набора получают идеальный Сом Там, его обычно едят с курицей Гай Янг, или просто так. Ещё к курице, обычно берут рис. Вместо курицы можно использовать свинину Му Янг (Moo Yang).

Као Ка Му

     9.Као Ка Му (Kao Ka Moo) - представляет собой свиную рульку, тушеную в соевом соусе с добавлением пряных трав. Тайские повара берут свиные ноги и приблизительно около часа томят их на медленном огне, погруженными в соевый соус, с добавлением ароматного аниса и пикантной корицы. За это время жирная свиная нога успевает свариться и пропитаться ароматом приправ, окрасившись в золотистый оттенок. Относительно вкусовых предпочтений, можно приобрести Као Ка Му в соленом исполнении или сладком. Как правило, подается данный продукт с соусом, на большой тарелке с традиционным рисовым гарниром. Это с виду простенькое блюдо продают везде, тайцы его очень любят. Даже неопытный турист узнает этот кулинарный шедевр по характерному силуэту золотистой свиной ноги в большом котле. Као Ка Му часто можно встретить на макашницах.

Као Му Данг

     10.Као Му Данг (Kao Moo Dang) - еще одно изумительное блюдо тайской кухни. Его можно попробовать в каждом тайском ресторане или уличном заведении. Для приготовления Као Му Данг используют лучшие сорта риса, свинину, тайскую колбасу и яйцо. Что касается заправки, то она представляет собой непосредственно соус барбекю. Подается блюдо на большой тарелке, на которую горкой выкладывается вареный рис, сверху него мелко рубленая свинина и тайская колбаса, и последний слой – вареное яйцо. Напоследок, все заливается соусом. Для украшения тайского блюда используется зелень в виде кинзы и зеленого лука. Она измельчается и посыпается сверху яйца. Као Му Данг отличается своим изысканным вкусом. В этом блюде прослеживаются некие нотки пряности, которые сменяются сильным сладким привкусом. Такое необычное сочетание сладкого и горького, понравится самым привередливым гостям и вызовет массу удовольствия от приема такой пищи.