КУХНЯ ТАИЛАНДА
В основе национальной кухни Таиланда, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, лежит рис и лапша. Эти продукты являются основным гарниром многих блюд. Супы также занимают не последнее место в кухне Таиланда, но редко подаются как отдельное блюдо. Большое место в кухне Таиланда занимают рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Из мяса чаще всего употребляют свинину и курицу. Говядина входит в рацион тайцев реже. Овощи и специи также широко используются в приготовлении пищи. Ниже перечислим несколько широко известных в Таиланде и за его пределами блюд. |
1.Том Кха Гай (Tom Kha Gai) тайский суп - одна из разновидностей Том Яма. Только вместо креветок используют курицу и меньшее колличество галангала, который усиливает остроту. По этой причине Tom Kha Gai менее острый, чем Tom Yum Gung. Самая ранняя официально зарегистрированная версия супа называлась Tom Kha Pet датируется 1890 годом. Только вместо курицы в него входила утка. Помимо куриного бульона, куриного мяса и кокосового молока, стандартными ингредиентами супа являются грибы, рыбный соус, галангал, сок лайма или лимона, листья каффирского лайма и лемонграсс. Тамариндовый сок, помидоры и лук часто используются в качестве дополнительных ингредиентов. Желаемая острота достигается за счет перца чили. Вместо курицы можно использовать другие ингредиенты; в Таиланде это меняет название блюда. Креветки используются для Tom Kha Thale или Tom Kha Kung, грибы используются для Tom Kha Het, свинина используется для Tom Kha Mu, а тофу используется для Том Кха Tofu. |
2.Гаенг Кео Ван Гай (Gaeng Keow Wan Gai). Одно из самых популярных карри в Таиланде. Это карри из трав и специй, смешанных с карриной пастой, приготовленной с кокосовым молоком. Зеленое карри не очень острое, оно довольно сладкое. В состав Gaeng Keow Wan Gai входят: свежий зеленый перец чили, имбирь, листья лайма, баклажаны, кинза, тайский базилик для цвета и, конечно же, большое количество кокосового молока. Из разновидновтей Gaeng Keow Wan Gai можно назвать красное карри, в котором используется красная паста карри с перцем чили, которая придает ему яркий цвет и желтое карри, в котором используется куркума. Зеленое карри подают с рисом или лапшой Kanom Jeen - лапшой из ферментированного коричневого риса. |
3.Пад Кра Пао (Pad Kra Pao) Одно из самых популярное блюдо для местных тайцев. Pad означает жареную, а Kra Pao - это тайское имя святого базилика, которое является одним из основных ингредиентов. Pad Kra Pao можно приготовить с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами, тофу. В качестве специй используют все, что есть под рукой - чеснок, лук, яйца и рыбный соус. В блюдо добавляются различные тайские специи и, две порции никогда не будут одинаковыми. Обычно подается с рисом. |
4.Кхао Пад Гай (Khao Pad Gai) - любимое блюдо для всех местных жителей. На тайском языке Khao - рис, а Pad - жареный. Это блюдо отличается от китайского жареного риса тем, что его готовят из тайского жасминового риса вместо обычного длиннозерного риса. Обычно он содержит мясо ( обычно курица , креветки и крабы), яйцо, лук, чеснок и иногда помидоры . Приправы, которые могут включать соевый соус, сахар, соль, возможно, немного соуса чили и вездесущий нам пла (nam pla), обжариваются вместе с другими ингредиентами. Затем блюдо накрывают и подают с такими добавками, как ломтики огурца, ломтики помидора, лайм , веточки зеленого лука и кориандра, острый соус из нарезанного тайского перца чили, измельченных зубчиков чеснока, рыбного соуса, сока лайма и сахара. |
5.Кхау Пхат(Khao Phat). -одно из самых простых и популярных блюд национальной кухни. Его можно встретить практически в любом меню. Оно состоит из пропаренного риса, который обжаривают с овощами и приправами. Как правило, это сладкий перец, лук, морковь, томаты и ананасы. Из специй в блюдо традиционно добавляют перец чили, кориандр, лайм, пальмовый сахар и рыбный соус. Перед подачей в тарелку обязательно кладут дольку лайма, которым нужно сбрызнуть рис, чтобы придать ему свежесть, сочность и приятную кислинку. Обычно Khao Phat подается с курицей, креветками, тофу, крабовым мясом или просто с овощами. |
6.Пад Си Ев (Pad See Eiw). Блюдо из широкой рисовой лапши. Pad See Eiw готовится на воке из легкого соевого соуса, темного соевого соуса, который долбавляется в конце процесса приготовления и прилипапя к лапше создает усиленный эффект карамелизации и обугливания, чеснока и широкой рисовой лапши, китайской брокколи, яйца и тофу и какого-либо тонко нарезанного мяса — обычно свинина, курица, говядина, креветки или смесь морепродуктов. Обычно блюдо украшают молотым белым перцем. Блюдо может выглядеть немного подгоревшим, но аромат обугленного дыма является его отличительной чертой. Pad See Eiw иногда также называют Kuaitiao Phat See Eiw , что отражает общую практику использования плоской рисовой лапши в качестве основного ингредиента. Однако можно использовать и тонкую рисовую лапшу, за что ее называют Sen Mi Phat See Eiw. Яичная лапша также используется в Южном Таиланде , поэтому ее называют Mi Lueang Phat See Eiw. |
7.Кхао Сой Кай(Khao Soy Kai). Мягкая желтая яичная лапша в слегка пряном, сладковатом бульоне карри и кокосовом молоке, чаще всего подается с тушеной нежной курицей, говядиной или с жареной свининой. Для вкусовой и эстетической завершенности блюда к нему непременно добавляются обжаренные во фритюре кусочки лапши для дополнительного хруста. Khao Soy в Таиланде может значительно различаться от провинции к провинции. У некоторых более насыщенный бульон, у некоторых более легкий, и смесь специй также различается от повара к повару. Широкое распространение Khao Soy получил на севере Таиланда, в таких провинциях как Чиангмай и Чианграй. |
8.Пад Гай Пу(Pad Gai Pow). Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке. Курица (Gai), свинина (Moo) или рубленое мясо (Khai) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус. В этом рецепте используются два вида перца чили. И красный, и зеленый тайский перец чили придают этому блюду яркую пикантность. Как правило его подают с рисом и жареным яйцом. |
9.Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng). Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — конопли Morning Glory. В основной состав блюда входят разнообразные стручковые овощи, веточки импомея, острые специи – чеснок и красный перец чили, свежие стручки зелени базилика для украшения, а так же острый жгучий устричный соус. Особенностью горячего салата является то, что, не смотря на обжарку, овощи полностью сохраняют все полезные вещества и остаются ароматными, хрустящими на вкус. Для приготовления необычного овощного салата Pad Pak Bung Fai Daeng необходимо на сильном огне несколько минут обжарить свежие стручки зеленых овощей, тщательно приправив особым уникальным соусом из устриц с добавлением жгучего перчика чили. |
10.Гай Тео Лай Сун (Guay Teow Lui Suan) -это разновидность блинчиков с начинкой, в которых вместо рисовой бумаги для оберток используется широкая рисовая лапша. Эта широкая плоская рисовая лапша с начинкой из фарша, морковки и салата, а также колбасы или креветок. Он поставляется с зеленым соусом для макания сладкого перца чили. Также можно приготовить их с тофу, чтобы они оставались полностью вегетарианскими. Тайские блинчики могут быть разной формы. |