герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ТАИЛАНДА

     Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом – это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

     Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

     Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

     Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

     Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

     Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан – плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

Амок

     1.Амок (Fish Amok) - любимое блюдо кухни кхмеров у туристов. Простыми словами, амок — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев. Довольно часто его подают во вскрытом кокосовом орехе, как жаркое в горшочке. По традиции в амок кладется чеснок, лук, немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности. Сначала все измельчают и перемешивают. Затем в получившуюся пасту добавляют кокосовое молоко и пальмовое масло. Соль, яйца и прахок идут в блюдо в объеме одной чайной ложки. Затем в полученную массу кладут кусочки рыбы или мяса. Все заворачивается в банановые листья и готовится на пару. 20 минут и блюдо готово. Классический рецепт амока — это рыба в кокосовом молоке. Но также популярен амок из креветок, морепродуктов, курицы и свинины.

Балут

     2.Салма Мачу Юон (Samla Machu) - Камбоджийский суп, рецепт которого считается одним из самых старых в стране. Самла Мачу Юон относится к целой группе кхмерских кислых супов, которые были созданы благодаря вьетнамскому влиянию. Главным компонентом супа является красный тамаринд, растение семейства бобовых, который когда-то появился в Камбодже благодаря индийским купцам. Именно он придает супу кислый, но очень приятный вкус. Очень часто тамаринд добавляют в соус карри, чтобы как раз привнести в него кислинку. В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй, которые оттеняют аромат и оставляют после себя мягкое послевкусие. Также можно попробовать еще один кислый суп, который пользуется большой популярностью — Самла Мачу Банле — рыбный суп с тамариндом и карри.

Балут

     3.Балут (Balut) - одно из экзотических блюд Камбоджи. Это куриные или утиные яйца, выдержанные 14-21 дней до созревания в нем зародыша птенца. Чаще всего яйца с зародышем перед употреблением варят вкрутую, но в редких случаях могут жарить или есть в сыром виде или сваренном всмятку. В качестве приправы «вприкуску» используют соль, перец, чеснок, уксус, соевый соус, лимонный сок. Считается, что это преимущественно мужское лакомство, поскольку придает мужскую силу. Балут употреблчется в пищу практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Балут

     4.Красные муравьи (Red Ants) - блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.

Лягушки

     5.Лап Кхмер (Lap Khmer) - салат со слегка подрумяненными или приготовленными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют хыль (специя) и большое количество красного перца чили. Приводящий в тонус «салат», в котором больше говядины, чем овощей, очень популярен среди камбоджийских мужчин. К слову, они предпочитают есть практически сырую говядину, хотя в ресторанах мясо подают в обжаренном виде.

Лягушки

     6.Бай Ча (Bai Cha) - кхмерский аналог плова. Его обычно готовят с креветками, мелко нарезанными овощами, мясом (чаще всего свининой) или колбасками, чесноком, соевым соусом и приправами. Сначала варят рис, не добавляя в него ни капельки соли, затем добавляют свинину, которую предварительно нарезают тонкими кусочками. Затем все это отправляется на плиту, где уже добавляются соевый соус, травы, чеснок и другие ингредиенты. Все это томится на огне около 15-20 минут и очень хорошо пропитывается выделяемым соком. Обычно Бай Ча идет в качестве основного блюда в обеденное время, но некоторые камбоджийцы готовят его и на ужин. Бай Ча можно встретить на уличных кухнях, но довольно сложно понять, что вам подадут в качестве мяса — настоящую свинину или что-то другое.

Лягушки

     7.Кдам Чаа (Kdam Chaa) - жаренный краб – вкусная особенность приморского камбоджийского городка Каеп. Крабовый рынок знаменит своими жаренными крабами, приправленными зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбодже вы сможете распробовать вкус незрелых перечных горошин. Определённо стоит посетить Каеп и Кампот хотя бы только для того, чтобы отведать жареных крабов. Однако рестораны Пномпеня предлагают свою версию этого блюда, которая включает в себя и перец кампот, и ароматный чеснок.

Лягушки

     8.Суп из летучей мыши (Bat Soup) - фруктовый суп из летучих мышей - это деликатес пришедший на континент с Палау, приготовленный из маленьких фруктовых летучих мышей, которые живут в лесных районах на верхушках деревьев. Они потребляют нектар, цветы и дикие фрукты, помогая при распределении семян. Диета летучих мышей из цветов и фруктов также приводит к тому, что их мясо слаще, чем мясо других летучих мышей. Суп готовится путем кипячения вымытых летучих мышей в воде, затем их готовят с имбирем, кокосовым молоком и различными специями (и часто овощами) в зависимости от предпочтений повара. Обычно его подают в больших мисках, когда летучая мышь смотрит вам в лицо, и правильный способ его есть - это жевать летучую мышь, высасывая при этом мясо и выбрасывая остатки шерсти.

Балут

     9.Суп из яиц белого муравья (Ants Soup) - еще одно экзотическое блюдо Юго-Восточной Азии. Это блюдо даже на фоне жареных скорпионов выглядит несколько необычно, если не сказать больше. Но, если верить отзывам смелых туристов, на вкус он вполне хорошо. Бульон этого супа сварен на эмбрионах муравьёв и новорожденных представителей этих же насекомых. Причем соотношение составляет 1:1. Так что в ложке можно найти и яйца и простых белых муравьев. У некоторых из них и глазки можно разглядеть… Местные жители очень любят этот суп. Они говорят, что яйца муравьев имеют «кисловатый и нежный вкус». Наибольшую популярность это блюдо завоевало в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме.

Балут

     10.А Пинг - Жареный Тарантул (A Ping) - любимое блюдо камбоджийцев. Современные камбоджийцы едят пауков не от голода. У них и так достаточно еды: рис, рыба, куры и свиньи. Пауки им просто нравятся. Тарантулы «а-пинг» (размером с человеческую ладонь) среди камбоджийцев считаются таким же деликатесом, как черная икра на Западе. Пауков специально выращивают в земляных норах или отлавливают на природе и убивают. Вначале им вырывают ядовитые клыки, а затем сдавливают брюшко, чтобы они не убежали со сковородки. Далее членистоногое медленно поджаривают в масле на открытом огне с добавлением большого количества соли, сахара и мелко порубленного чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретает красновато-коричневый оттенок, а лапки покрываются хрустящей корочкой, тарантул готов к употреблению. На вкус жареный паук чем-то напоминает лобстера или краба, вот только чтобы снять с него панцирь, не нужны щипцы. Самое вкусное мясо - на животе и лапках. Знатоки же предпочитают белое мясо в голове паука. Едят его горячим.