АНГКОР ВАТ
Свою экскурсию в Камбоджу мы запланировали ещё дома, вплоть до того у кого мы будем покупать экскурсию и какие дни отведем для данной экскурсии. Забегая немного вперёд, для тех кто заинтересуется этой экскурсией, можно сказать, что день перед экскурсией и день после должны быть свободны. Позже вы поймёте почему. Из заявленной экскурсионной программы мы не смогли посетить королевский парк, но тур.оператор здесь ни причем. Просто сейчас идёт реконструкция парка и его большая часть огорожена и посмотреть несколько деревьев и стенку как то нет желания ни у туристов ни у гидов вести туда туристов. Вторым местом, которое мы не смогли посетить было озеро Тонлесап. Здесь тоже вины гидов нет. Дело в том, что сейчас озеро пересохло и делать там нечего. Но лично мы не в обиде. Вход на озеро платный и мы сэкономили по 15 баксов на человека. Также были отменены две поездки по магазинам. Нас не повезли на ювелирную и шёлковую фабрики. Не подумайте, что туроператор пошел навстречу туристам и отменил бесполезный шоппинг. Все до банальности просто. Ювелирный и шелковый бизнес в Камбодже держат китайцы и на фоне истерии с короновирусом все лавки были закрыты. Как только все успокоится туристов снова будут разводить на самые дешёвые и оригинальные ювелирные и шелковые изделия. Ладно, заканчиваем с прелюдией и переходим непосредственно к экскурсии.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Расстояние от Паттайи до Пойпета, пункта перехода Тайско-Камбоджийской границы около 300 километров и чтобы успеть к открытию пропускного пункта из отеля нас забрали в 4 часа утра. До границы мы ехали на мини-вэне. Первую остановку сделали примерно через два с половиной часа после выезда, в придорожном кафе, для завтрака и отдыха.
Немного отдохнув и позавтракав мы поехали дальше. В приграничный город Пойпет мы приехали примерно в половину девятого, первыми из нашей сборной группы. Там нам встретил представитель тайской стороны, раздал бейджики и мы стали ждать остальных участников нашей группы.
Справедливости ради, нужно сказать, что какого либо русскоязычного или русскоговорящего сопровождающего ни в одном из трёх вэнов не было. Только таец-водитель. Получив бейджики тайцы повели нас к пропускному пункту.
Почему нас не смогли подвезти поближе одному Будде известно, потому минут пять пришлось идти пешком.
Прохождение тайской границы заняло у всей группы, 26 человек, минут 15. Здесь стандартно. Прокатали пальчики, сфотографировали, забрали миграционную карту, поставили печать в паспорте и все, идите в Камбоджу, если пустят.
После прохождения паспортного контроля нас встретил уже знакомый таец, скорее всего это представитель пограничной или таможенной службы и минуя очередь на паспортный и визовый контроль, уже Камбоджийской службы, повел нас дальше. К автобусу. Уже на Камбоджийской стороне.
В автобусе нас встретила уже русскоговорящий гид. И вот тут-то мы поняли, что такое ВИП ПЕРЕХОД границы. Есть, так называемый, зелёный коридор, при котором человек получает визу без самоличного присутствия. Для этого у нас собрали паспорта, фотографии (если таковой нет, то ее заменит фото короля на 100 батовой купюре) и унесли в офис оформлять визу. Паспорта мы должны будем получить только когда поедем назад с уже готовой визой и печатями перехода границы.
Таким образом мы почти на два дня остались без паспортов в третьей стране, вторая это Таиланд, в который мы приехали по туристической путевке. С этого момента и началась наша камбоджийская экскурсия.
За почти трёхчасовой переезд от Пойпета до Сиемриепа наш камбоджийсro-русский гид Мария познакомила нас с обычаями и порядками в королевстве Камбоджа, рассказала о планах на ближайшие два дня, рассказала множество курьёзных случаев из своей гидской практики. Хотя честно сказать таких "эксклюзивных случаев" мы слышали почти от каждого гида, в каждой стране, только в разной интертрепации, учитывая местные обычаи и порядки. Так что верить или нет россказням гидов это пусть каждый решает сам.