герб

Besucherzahler
счетчик посещений

КУХНЯ ТАИЛАНДА

     В основе национальной кухни Таиланда, как и во многих странах Юго-Восточной Азии, лежит рис и лапша. Эти продукты являются основным гарниром многих блюд. Супы также занимают не последнее место в кухне Таиланда, но редко подаются как отдельное блюдо. Большое место в кухне Таиланда занимают рыба и морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, мидии). Из мяса чаще всего употребляют свинину и курицу. Говядина входит в рацион тайцев реже. Овощи и специи также широко используются в приготовлении пищи. Ниже перечислим несколько широко известных в Таиланде и за его пределами блюд.

Нам Прик Капхи

     1.Нам Прик Капхи (Nam Prik Kaphi) - имеет густой, насыщенный рыбный вкус. Рецепт состоит из различных паровых овощей, например баклажаны, капуста, фасоль; и маленькой соленой рыбки — пла ту. Подают блюдо с большой порцией риса. Отличительной чертой тайских традиций от Европы, является то, что рис — это не гарнир к блюду, а наоборот, основне блюдо, которое дополняют другими несколькими блюдами. Нам Прик Капхи приправляют пастой из креветок и чили.

     Первые два слова из названия блюда «Нап Прик» — это название острой основы большинства традиционных блюд в Таиланде. Готовится эта основа из острого перца-чили, чеснока, всевозможных пряных трав. Смесь перетирают в ступке, чтобы придать ей пастообразное состояние. Потом эту пасту кладут в вок (глубокая сковорода круглой формы), в котором на растительном масле обжаривают ингредиенты — овощи, рыбу, мясо и лапшу.

Кай Тео Нуа

     2.Кай Тео Нуа (Sen Lek Nuaa) - средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой. Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда. Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли. Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.

Кай Яб

     3.Кай Яб (Guay Jab) - вкуснейший, тайский суп из субпродуктов, в его состав входит очень широкая и знаменитая в Тайланде лапша, которая своими размерами напоминает толстую сигару в окружении ароматного и безумно вкусного золотистого бульона. Блюдо популярно своим изумительным вкусом и богатым ароматом, поэтому его можно попробовать практически во всех заведениях Тайланда.

     Кай Яб, это очень густой суп в золотистом, насыщенном бульоне присутствуют различные ингредиенты, такие как: язык, легкое, свиная хрустящая кожица, все они находятся в достаточно большом количестве и хорошо дополняют друг – друга. Тайский суп Кай Яб обильно посыпан зеленным луком, но решающую нотку в этом великолепии вкуса играет чёрный перец, его характерный аромат добавляет этому блюду пикантности и непревзойдённого аромата.

Као Ний Му Янг

     4.Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang) - это одно из самых распространенных и доступных блюд богатой кухни Таиланда. Представьте себе, свинина-гриль, свежайшая, потому что это самое демократичное по цене и доступности тайское блюдо и разбирают его очень быстро, поджаренная до возникновения легкой хрустящей корочки, отмоченная в неведомых тайских ингредиентах, щедро приправленная "gaeng massaman"- это такая смесь специй на основе корицы, карри и много чего еще, делающая блюда тайской кухни столь узнаваемыми. В основе тайской кухни лежат пять вкусов- сладкий, кислый, соленый, горький, острый. При дегустации этого блюда вы почувствуете три из них- чуть сладковато, чуть остро, чуть подсолено. Но в целом изумительно на вкус.

     Как гарнир вы можете взять и рис, и лапшу, и картофель-фри. Возьмите лучше первые два варианта, чтобы лучше почувствовать вкус мяса. Все это можно купить и на улице, и в ресторане. Это изумительное блюдо тайской кухни доступно почти везде и в любое время суток.

Као На Фет

     5.Као На Фет (Kao Na Phet) - традиционное Тайское блюдо,в основе блюда,жаренная утка,ее мясо обладает более выраженным вкусом ,чем куриное, оно жирнее,поэтому его вкусовые качества так ценятся у Азиатов. Сервируется блюдо следующим образом,на тарелку выкладывают отборный вареный рис, на него кладутся обжаренные кусочки утиной грудки, сверху блюдо поливают наваристым утиным бульоном и украшают ароматными листьями акации,которые придают блюду неповторимый аромат. Као на фет называют,Тайским фаст фудом,так как это блюдо достаточно простое в приготовлении,его часто можно увидеть на тележках уличных торговцев, где в стеклянном шкафу висят жаренные утки. Као На Фет достаточно простое и питательное блюдо, с превосходными вкусовыми качествами, оно очень сытное. Попробовав это блюдо, вы не захотите есть ни какие другие и навсегда внесете их в свой ежедневный рацион.

Кунг Джуд

     6.Кунг Джуд (Gang Jued) - это легкое первое блюда тайской кухни. Хотя легким, по нашим российским меркам его не назвать, так как в нем все таки присутствует довольно тяжелое при переваривании мясо свинины. Вообще это те же наши щи, только наоборот и не с картофелем, а с лапшой. Тайцы в бульон, где варились капуста, морковь и лук добавляют свинину, тофу и стеклянную лапшу. Мы же при приготовлении щей делаем наоборот. В мясной бульон добавляем овощи.

Као Мок Гай

     7.Као Мок Гай (Kao Mok Gai) - блюдо тайской кухни, очень созвучное традиционному гарниру из риса бирьяни. Бирьяни готовят из риса басмати с добавлением пряных трав и специй. Као мок гай кусочки золотистой курицы с рассыпчатым рисом, пропитанным восточными ароматами. Рис медленно готовится вместе с другими ингредиентами, чтобы аромат специи впитался в рис, а куриные соки и жир смешивать со всем блюдом. Шафран и куркума придаёт блюду янтарный цвет, а кардамон и лавровый лист — древесную нотку и нежный вкус. Блюда украшают жареным луком и посыпают свежей кинзой. Тарелку Kаo Мок Гай обычно подается со сладким соусом чили или с соусом из огурцов. Сочетание различных текстур, специй придают неповторимый вкус блюду Као Мок Гай.

Пла Ка Панг Нынг Мануг

     8.Пла Ка Панг Нынг Мануг (Plah Kah Pung Neung Manow) - это национальное тайское рыбное блюдо, в состав которого чаще всего входит именно окунь, тщательно заправленный острыми специями. Как правило, Plah Kah Pung Neung Manow даже в холодном виде не утрачивает свои превосходные вкусовые качества. Для приготовления блюда, рыбу целиком готовят на пару, предварительно добавив острый жгучий соус из цедры лимона лайма, зеленого перца чили и чеснока. При подаче блюда к столу, под форму помещают свечу, которая поможет на протяжении всего приема пищи поддерживать пар. В специальное блюдо вначале наливают острый соус, а затем выкладывают готовую рыбу.

Ям Пла Дук Фу

     9.Ям Пла Дук Фу (Yam Plah Duk Foo) - представляет собой традиционный тайский деликатес, состоящий из поджаренной рыбы и острого фруктово-овощного салата. Может подаваться как в компании неизменного в этой стране риса, так и самостоятельно. Для его создания используют пресноводную рыбу, чаще всего филе сома, которое высоко ценится тайскими поварами за нежную и немного рыхлую текстуру мяса, идеально подходящую для приготовления во фритюре. Кусочки рыбы обжаривают до аппетитного золотисто-коричневого оттенка, чтобы покрывшись снаружи хрустящей ломкой корочкой, само филе сохранило воздушную мягкость. Не менее значимой частью блюда является легкий салат из острых тайских перчиков, манго, арахиса и лука-шалот, сдобренный кисло-сладким соусом. Именно это неожиданное сочетание сладкого, соленого, жгуче-острого и кислого вкуса на одной тарелке делает данное блюдо неординарным и запоминающимся. Благодаря сравнительной доступности ингредиентов и простоте приготовления, Ям Пла Дук Фу стремительными темпами покоряет сердца и желудки гастрономических ценителей за границами своей родины, не переставая быть классическим представителем разнообразной и экзотической кухни Тайланда.

Гуай Тео Ра

     10.Гуай Тео Ра (Guay Teow Rhua) - дословно с тайского языка переводиться как "лодочная лапша", потому что блюдо очень популярно на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок веками. Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — Сен Ай(широкая рисовая лапша), Сен Лек (средняя рисовая лапша), Сен Ми(рисовая вирмишель), Вун Сен (стеклянная лапша). Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.

     Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.