КУХНЯ ЕГИПТА
Блюда египетской кухни часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с приготовлением различных специй и соусов. Множество блюд готовятся без использования мяса или рыбы. Множество блюд состоит из различных видов бобовых культур. Египтяне широко используют субпродукты, а также большое колличество специй, что в услолвиях жаркого климата немаловажно, т.к. специи являются природным антисептиком. |
1.Кофта-кебаб. Это своего рода шашлык, только из фарша. На востоке традиционно Кебаб готовят из бараньего фарша. Иногда в фарш добавляют овощи и рис. Для приготовления берут небольшие кусочки фарша и нанизывают на деревянные шпажки, своего рода шампуры и придают форму "колбаски". Вкуснее всего Кебаб получается на мангале, но также готовят на сковороде или в духовке. Подают с овощами, зеленью. Сверху можно посыпать кайенским перцем. |
2.Кошари. Самое известное национальное египетское блюдо. Готовится из макарон, чечевицы, риса, смешиваемых вместе. Все это заправляется томатно-уксусным соусом. Иногда добавляют спагетти, нут и кусочки обжаренного лука. Для любителей остроты можно добавить соус "чили". |
3.Махши. Тоже одно из самых популярных блюд Египта. Это своего рода голубцы - фаршированные овощи. Из овощей используются баклажаны, цуккини, капусту, перец. В качестве начинки рис, помидоры, зелень ( укроп, кориандр ). Из приправ можно добавить чеснок, молотый перец чили или кайенский. Для разнообразия в начинку можно добавить фарш. |
4.Молохея. Традиционный Египетский суп, в основе которого лежит одноименное растение. В состав супа так же входит лук, чеснок, зелень, специи. Традиционный и классический вариант это молохея с кроликом, но часто используют курицу или говядину. |
5.Баба Ганук. Или же Бабагануш. Еще одно знаменитое Египетское блюдо. Основным инградиентом этой закуски являются баклажаны. В состав также входят чеснок и острый перец, По способу приготовления и своему виду очень похожа на нашу баклажанную икру, но в египетском варианте добавляютя лимонный сок и кунжутная паста, перемешанные с оливковым маслом. |
6.Торши. Маринованные овощи. В состав входят баклажаны, сельдерей, спаржа, лук, чеснок, острый перец, цветная капуста. Для приготовления маринада испоьзуют соль, черный перец, уксус, виноградный сок. Из зелени тархун, мяту, укроп, петрушку. В процессе приготовления все ингредиенты складываются в посуду, заливаюся маринадом и закрываются. Время маринования около месяца. |
7.Фуль. Национальное блюдо многих стран Ближнего Востока. Фуль это вареные до пастообразного состояния бобы, заправленные лимонным соком, оливковым маслом и чесноком. В некоторых арабских странах в рецепт фуля входят помидоры и чечевица. Фуль обычно заворачивают в лепешку, получая что то вроде сэндвича или подают отдельно в тарелке и макают в него ту же самую лепешку. |
8.Фалафель. Своего рода котлетки или фрикадельки, состоящие из измельченных бобов. Для приготовления "фарша" используют петрушку, лук, чеснок, мускатный орех. Для придания остроты добавляют острый перец чили или кайенский. Традиционно подается с лавашем. В уличных закусочных часто заворачивают в тот же лаваш, получая что то вроде вегетарианского денера. |
9.Фэтир. Еще одно восточное блюдо, распространенное так же и в странах бывшего СССР - Таджикистане и Узбекистане. Говоря по-русски это просто лепешка, с добавление начинки из репчатого лука. Перед запеканием в духовке посыпают кунжутом. Подают обычно с молоком или сметаной. |
10.Тахини. Паста из молотого кунжутного семени. Используется для приготовления различных восточных сладостей и заправок. Часто добавляют в салаты, рыбу или овощи. Также в тахину добавляют лимонный сок, чеснок, оливковое масло, красный перец и используют в качестве подливки к различным блюдам. |