САФАРИ
В завершениии нашего пребывания в Египте мы поехали еще на одну экскурсию. На этот раз в Сахару. Экскурсия называлась Мото Сафари. У Als Tour есть несколько подобных экскурсий в разной "комплектации". Но суть сводится к одному посещение бедуинской деревни в пустыне. По правде сказать, назвать то место где мы были бедуинской деревней сложно. Бедуины были настоящие. А вот деревня бутафорская. Для туристов. Настоящая деревня находится здесь же - недалеко, но туда чужих не пускают. Мы выбрали поездку на квадроциклах. Экскурсия проводится во второй половине дня, поэтому нас забрали из отеля примерно в 2 часа дня. На базу квадроциклов отвезли на микроавтобусе. Без арафатки в пустыне делать нечего. Кстати без мото-очков тоже.
Провели небольшой инструктаж. Дали расписаться в договоре. На всякий случай. Поездка экстремальная и в дороге всякое может быть. Посадили на "квадрики"
и в дорогу. Для начала нам дали проехать несколько раз по кругу, для того чтобы инструктора посмотрели кто может, а кто нет ехать самостоятельно. Если нет, то за руль садился инструктор, а турист ехал пассажиром.
Ну, слава богу все обошлось, хотя я за рулем сидел первый раз в жизни, если не считать велосипеда.
А потом небольшой колонной двинулись вглубь пустыни.
Расстояние от базы до, так называемой, деревни примерно километров 20. Это расстояние мы преодолевали чуть менее часа.
Кто-то чуть меньше, кто-то больше. В зависимости от навыков вождения и своей "крутости". Дело в том, что пустыня как стиральная доска и ехать очень тяжело, тем более еще и скользко, как на стекле. Немного зазевался можно уехать в сторону, а там такие же скользкие барханы, и если потерять бдительность, то можно и перевернутся. Случаи были.Вереница квадриков растянулась на 3-4 километра, по расстоянию и на 10-15 минут по времени. За то время, что ждали отставших, у нас было свободное время. Можно было без суеты и спешки осмотреть окрестности и пофотографироваться.
"Деревня для туристов" расположена в небольшом ущелье. С двух сторон высокие горы из слежавшегося, до состояния камня, песка.
для привлечения туристов здесь установили фигурки животных
и какие-то навесы - что-то вроде хижин.
Одной из достопримечательностей "деревни" является зоопарк, в котором собрали небольшую коллекцию животных. Можно увидеть пустынную лисицу
страуса
питона
и одну из самых ядовитых змей в мире рогатую гадюку.
После зоопарка опять немного свободного времени
и местный сувенирный магазин.
Для привлечения туристов и для более тонкого понимания быта бедуинов прямо при нас испекли хлеб. Дегустация прошла на-ура.
Также здесь можно прокатиться на корабле пустыне - верблюде
и на багги. Нам просто показали, где и что нажать, что бы поехать. Ездили, правда, по кругу и всего около километра, но все равно интересно.
Под занавес был кальян
и выступление местных артистов. Хождение по битому стеклу и гвоздям, танец живота и танец с юбками.
Возвращались на базу мы уже затемно. Самое страшное при возвращении это то, что видимость не более 10-20 метров при свете фары нашего квадрика и горящих габаритов впереди едущего. По большому счету ехать приходится почти вслепую. При возвращении караван опять растянулся на несколько километров и несколько групп, в зависимости от опыта вождения. В своей группе мы оказались последние (кто был после нас, немного отстали) и оборачиваясь назад, видя только одну темноту, становилось немного не по себе. Такое впечатление, что мы в пустыне одни. По правде говоря, перед нами ехал египтянин, один из группы экскурсоводов, то немного уходя вперед, то притормаживая и таким образом дожидаясь нас. Короче довел нас до базы одних. Так, что бояться, что потеряетесь в пустыни, не стоит. Эту экскурсию, как Каир и Луксор, тоже можно порекомендовать всем любящим экзотику и экстрим.