ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Очередная поездка в Таиланд оставила массу впечатлений. В первую очередь, наверное, стоит сказать, что ездили мы "дикарями", то есть самостоятельно без услуг турагента и на "перекладных", с пересадкой в Иркутске. За минувший год, что мы не были в Толмачево, особых изменений не произошло. Единственной "новинкой" для нас стал макет самолета МиГ-3 маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. И хотя установлен он был еще в сентябре 2022 года мы увидели его впервые, по той причине, что перелетов из терминала внутренних рейсов у нас давно не было.

Еще одним новшеством для нас стал самолет "Embraer 170". На таком нам еще не приходилось летать.

Расположение кресел в этом самолете 2-2.

Время полета Новосибирск-Иркутск состовляет порядка 2 часов. Поэтому полноценного обеда на борту нет. Но тем не менее сэндвич с курицей был. Так как перелет был 8.03. то предлагали также красное сухое вино, в честь праздника.

Сам перелет прошел легко. Даже как то незаметно. А это уже в Иркутском аэропорту.

Терминал внутренних линий иркутского аэропорта это небольшое двухэтажное здание.

На первом этаже лента для получения багажа,

стойки регистрации пассажиров,

немногочисленные кафе и сувенирные лавки,

а также зал ожидания. Одной из особенностей Иркутского аэропорта является то, что пройти в чистую зону можно пройти только после начала регистрации на рейс. Это касается как терминала внутренних линий, так и международных. При возвращении домой, несмотря на сквозную регистрацию Бангкок-Иркутск-Новосибирск, нам пришлось несколько часов толкаться в зале ожидания.

Терминал международных линий находится метрах в 150-200 от "внутреннего" терминала. Это небольшое одноэтажное здание и судя по внешнему виду намного старее терминала внутренних линий. Еще одной особенностью аэропорта является, то что при пересадке со внутренних линий на международные нужно получать багаж и снова его самому сдавать. А вот при пересадке с международного рейса на внутренние линии немного другие правила. Багажные бирки получаешь на оба рейса, но багаж все равно получаешь сам и после таможенного контроля сдаешь его в камеру хранения, откуда идет перегрузка багажа согласно багажным биркам.

Сразу после входа и досмотра в здание аэропорта мы попадаем в "зал ожидания" или вернее "отстойник". Здесь пассажиры ждут начала регистрации, чтобы пройти в зал регистрации. Здесь,по нашему мнению, в основном транзитники, так как местные зная, что вход закрыт, раньше времени начала регистрации в аэропорт не приезжают.

После паспорного контроля и сдачи багажа попадаем в чистую зону аэропорта. Небольшой зал ожидания, дьюти фри, несколько автоматов по продаже воды и чипсов, кафетерии и два выхода на посадку. Вот и весь международный аэропорт Иркутска. Честно сказать даже несколько стыдно за такой аэропорт перед иностранцами.

Ну и разумеется никакого телетрапа. Автобус и обыкновенный самоходный пассажирскимй трап.

На маршруте Иркутск-Бангкок мы решили отказаться от стандарного питания и заказали отдельное питание. Для разнообразия были выбраны меню с говядиной

и курицей.

Особого отличия между стандартным питанием и отдельным а принципе нет. Разве что немного побольше набор. Например салат или сыр. От этого немного больше сама касалетка. На обратном пути, для сравнения, мы выбрали одно меню с семгой, а второе оставили стандартное.


Все четыре перелета чем то необычным не выделелись. Обычные взлет-посадка. Немного хочется сказать про пересадки пассажиров. Были. Люди менялись местами и никто из бортпроводников не заставлял пересаживаться согласно купленным билетам. На рейсе Иркутск-Бангкок было сломано кресло, бортпроводники пересадили пассажира на свободное место, а на сломаное кресло наклеили красный крест с надписью "Кресло не занимать". Ну и конечно изумительный вид на Гималаи.

На обратном пути в чистой зоне Иркутского аэропорта посмотрели цены в магазинчиках и лавках. Сказать, что цены нас не впечатлили, это значит ничего не сказать.



